编辑:香港特区肿瘤中心 来源:香港特区肿瘤中心 发布时间:2018-08-24

毫無疑問,PD-1和PD-L1抗體是這幾年腫瘤治療領域最耀眼的“抗癌明星”。從2014年上市開始,它們就以黑馬的姿態表現出優秀的臨床資料,也陸續獲批了多種腫瘤適應症,包括惡性黑色素瘤、非小細胞肺癌、腎細胞癌、霍奇金淋巴瘤、頭頸癌和膀胱癌,有愈演愈烈之勢。

肿瘤治疗的免疫时代,PD-1、PD-L1到底哪家强?

今年,兩個PD-1藥物O藥和K藥相繼登錄中國大陸,給許多癌症病人帶來了希望。除此之外,一些針對PD-L1的免疫藥物也正在積極臨床,有望在中國上市,面對腫瘤,我們仿佛有了更多的武器。

截至目前,PD-1抑制劑已經獲批了十餘種腫瘤適應症,將一系列棘手的癌症患者生存期成倍提升,使用PD-1抑制劑治療的肺癌患者五年生存率甚至翻了4倍,達到前所未有的15.6%。但有一個關鍵問題,始終困惑著大家,目前上市的五種PD-1和PD-L1抑制劑,到底選哪個才好?

由於PD-1和PD-L1和抑制劑由不同的藥廠研發生產,在臨床療效的判定中,也很難存在一個確切的臨床,用於對比不同廠家之間的PD-1抑制劑在療效上到底有何差異。最官方的說辭無非就是:看說明書、看指南、看FDA批文。

比如,肝癌患者,做過手術、射頻、介入,也吃過多吉美,現在有點耐藥,想試一試PD-1抗體,那麼應該選擇O藥,因為截至目前只有O藥被正式批准用於肝癌的二線治療。再比如,換了非常罕見的Merkel細胞癌,如果想嘗試免疫治療,那麼應該選擇B藥(avelumab),因為只有這個藥是正式批准用於Merkel細胞癌的。

近期,一項納入了3024名患者的分析告訴了我們答案。這項薈萃分析,一個納入了5個直接比較PD-1抑制劑(K藥、O藥或T藥)對比多西他賽化療,治療晚期非小細胞肺癌的臨床試驗。結果顯示:在未經選擇的人群中,PD-1抑制劑相比於化療,平均延長了2-4個月的總生存期,疾病進展和患者死亡的風險降低了30%。其中PD-L1陽性的患者,獲益更大,其疾病進展和死亡的風險降低了55%-60%。

此外,該研究還橫向比較了3種PD-1抑制劑治療肺癌的療效,結果再一次提示,沒有統計學差異,療效差別很小。而且,不管是在PD-L1表達未經選擇,還是PD-L1表達超過1%、超過5%、超過50%的亞組裡,三者的療效均無統計學差異。

由此可知,從目前已有的臨床試驗資料以及國內外專家的經驗判斷,這幾種藥物臨床療效差異很小,根據身高體重計算之後,選擇便宜的即可。

很多患者會因為一些細枝末節的問題在藥物之間糾結許久,諮詢了多位醫生、自己多方瞭解之後遲疑不已,從而耽誤了病情。以後可以放心了,效果差異並不大,及早使用才是關鍵。

上一篇

下一篇