编辑:香港特区肿瘤中心 来源:香港特区肿瘤中心 发布时间:2018-11-10

2018年9月4日,国家药品监督局批准了仑伐替尼(乐卫玛)在中国上市,用于无法切除的肝细胞肝癌(HCC)的一线治疗。这意味着无法切除的HCC的一线系统治疗药物索拉非尼的10年垄断局面被打破,无法切除的HCC治疗又增加了新的可选方案,具有划时代的意义。

肝癌重磅药物仑伐替尼11月开售,赠药方案即将公布

原发性肝细胞肝癌是全球常见的恶性肿瘤之一,而我国则是肝癌高发国家,发病率和死亡率在恶性肿瘤中分别排在第三位和第二位,每年发病约46.6万人,死亡42.2万人,发病和死亡人数均超过了全球的50%,严重威胁我国人民的身体健康。由于HCC起病隐匿,早期症状不典型或没有症状导致大部分患者一经发现就已经进展为中晚期,失去了手术切除根治的机会,治疗效果尚不理想。

而乐卫玛是肝癌患者必知的抗癌新药,之前也被称为乐伐替尼/E7080。临床数据显示:针对中国肝癌患者,乐卫玛可以将生存期提高50%,中位生存期达到15个月,而老药索拉非尼只有10.2个月。

据消息说,第一批乐卫玛已经于10月21日抵达上海浦东国际机场,卫材公司也在积极进行上市前的各种准备,预计11月中旬开售。

需要特别指出的是,乐卫玛在大陆的规格跟港澳或其它国家的不一样。据了解,在中国大陆,乐卫玛只有4mg/粒的规格,一盒30粒,没有10mg/粒的规格。对甲状腺癌患者来说,10mg/粒剂量更合适,我国暂未批准这个适应症。

其实,4mg/粒的规格可能更方便患者用药。针对肝癌,国家药监局批准的剂量是:60kg以下的患者,使用8mg/天(2粒);60kg及以上的患者,使用12mg/天(3粒)。

目前,乐卫玛的具体价格和慈善援助政策还没确定。据称,乐卫玛的慈善援助项目能够很大程度帮助患者减轻经济支付压力,甚至比之前传的方案更接地气,能够切实减轻肝癌患者家庭经济负担,让更多患者用得起。大概一年的花费在15万左右。

我们将持续关注相关信息,第一时间同步给大家。

上一篇

下一篇