编辑:香港特区肿瘤中心 来源:香港特区肿瘤中心 发布时间:2018-09-26

今年8月底,奥拉帕利终于在国内上市(英文名Olaparib,商品名利普卓),用于铂敏感复发性卵巢癌的维持治疗,这是中国上市的第一个卵巢癌靶向新药,使用奥拉帕利做辅助治疗的患者无进展生存期延长了近2倍,疾病进展或死亡风险下降了65%,且无论是否携带BRCA1/2突变,患者均可能获益。

卵巢癌重磅药物奥拉帕利,赠药规则出炉

卵巢癌是妇科恶性肿瘤里的老大难。中国每年新发卵巢癌患者大约5万,去世约2.2万。由于缺乏有效筛查手段,70%的患者确诊时就是晚期。而且过去三十年中,卵巢癌的治疗进展缓慢,没什么新药,手术和化疗是几乎唯一的方案。

目前奥拉帕利国内已经到货,同时启动了赠药项目。阿斯利康和默沙东前两天就宣布联合中国妇女发展基金会,正式启动了奥拉帕利慈善援助项目。第一批覆盖了上海、北京、广州、南京等39个主要城市。

奥拉帕利国内的赠药规则是:买一个月(2盒),符合项目要求,援助一个月(2盒),“自费2盒+援助2盒”的循环至满54盒后,免费援助至患者疾病进展,不再需要为止。基本药价打了5折,患者自费封顶28盒,对患者而言无疑是个好消息。

另外值得一提的是,奥拉帕利有片剂和胶囊两种剂型,以前,只有美国和日本卖片剂,而其它国家一般都是胶囊。很幸运,这次在国内上市的奥拉帕利也是片剂。如果是胶囊,每天要服用16粒,而片剂只要每天4粒即可。大大提高了患者的依从性。

据统计,80%的卵巢癌患者使用含铂化疗后,肿瘤都会缩小,有的甚至会消失到检测不到,但最大的问题是复发率高。好在复发后,使用化疗病情有可能被再次控制,可此时复发的风险就进一步增加。不少患者会陷入“复发-治疗-应答-再复发”的循环里。

正因为如此,卵巢癌在所有妇科恶性肿瘤中5年生存率最低,只有39%(乳腺癌整体接近90%),而5年复发率最高,达到70%。而奥拉帕利针对的,就是刚开始化疗有效,后来复发,但再次用化疗控制住的患者。在第二次(甚至更多次)用化疗控制后,再使用奥拉帕利,能有效杀灭残余癌细胞,降低新一轮治疗后的复发风险。

从PARP基因上世纪60年代被发现,到2018年奥拉帕利成为第一个在中国上市的PARP抑制剂,一共经过了40多年的漫长道路。从理论上讲,PARP抑制剂不仅对卵巢癌有效,还能扩展到别的肿瘤类型,包括乳腺癌,前列腺癌、小细胞肺癌、胰腺癌等。在临床试验中,奥拉帕利对携带BRCA突变的乳腺癌,前列腺癌都已经展现了疗效。

这是个美好的年代,日新月异的医学发展致力于让每位肿瘤患者都能多一个选择。

上一篇

下一篇