编辑:香港特区肿瘤中心 来源:香港特区肿瘤中心 发布时间:2018-08-14

近日,美国FDA批准了药物Poteligeo(mogamulizumab)的上市,治疗已经接受过至少一次全身性疗法的复发或难治性蕈样真菌病(mycosis fugoides,MF)或塞扎里综合症(Sezary syndrome,SS)的成年患者。

FDA批准淋巴瘤新药,靶向CCR无进展生存期达7.6个月

非霍奇金淋巴瘤是由于淋巴细胞癌变导致的癌症,在其多种类型中,有一种亚型叫做皮肤T细胞淋巴瘤(cutaneous T-cell lymphoma,CTCL)。其中,MF与SS是这种疾病最为常见的两种类型。MF是一种T细胞起源的恶性肿瘤,是一种向上皮性皮肤淋巴瘤。病程呈慢性渐进性,初期为多种形态的红斑和浸润性损害,发展成肿瘤晚期可累及淋巴结合内脏。SS是由于T淋巴细胞肿瘤性增生的结果,目前认为代表了皮肤T细胞淋巴瘤的白血病阶段,侵袭性较强,占所有皮肤淋巴瘤的50-70%。

此项批准是基于名为MAVORIC的开放标签,多中心,随机临床Ⅲ期试验的结果。试验纳入了总计372名MF和SS患者,接受Poteligeo或Vorinostat(伏立诺他)的治疗。Vorinostat是现有的治疗复发或难治性皮肤T细胞淋巴瘤的化学疗法。

结果显示,接受Poteligeo治疗的患者的无进展生存期(PFS)显着长于接受Vorinostat治疗的患者。Poteligeo组的平均PFS为7.6个月,而Vorinostat组的平均PFS为3.1个月(p <0.001)。Poteligeo和Vorinostat的总缓解率分别为28%和5%(p <0.001)。

Poteligeo是一款人源化的单克隆抗体,能直接靶向CCR4蛋白。CCR4蛋白是在恶性血液疾病患者体内的淋巴细胞表面频繁表达的一种蛋白,它也同样表达于CTCL患者体内。通过靶向CCR4,开发人员希望能增强抗体依赖的细胞毒性,对恶性血液疾病进行治疗。

香港特区肿瘤中心专家指出:“MF和SS是罕见且难于治疗的非霍奇金淋巴瘤。并可能会导致毁容。此次批准满足了患者大量的医疗需求,这是FDA第一次批准针对SS的药物,它同时为MF患者提供了更多治疗选择。”

上一篇

下一篇